Врачи -эндокринологи посетили производственную площадку ООО «Фармасинтез – Тюмень»

В рамках Совета главных специалистов Урала и Сибири, врачи -эндокринологи посетили производственную площадку ООО «Фармасинтез – Тюмень», где встретились с Генеральным директором А.В. Бурсаковым.

15 марта 2019 г в рамках Совета главных специалистов Урала и Сибири, врачи -эндокринологи посетили производственную площадку ООО «Фармасинтез – Тюмень», где встретились с Генеральным директором одного из ведущих фармацевтических предприятий страны, А.В. Бурсаковым. На этой встрече было задано много вопросов, касающихся эндокринологической специализации одного из пяти фармацевтических предприятий группы компаний Фармасинтез. Андрей Викторович поведал историю создания «Фармасинтез-Тюмень» с 2015 года, когда президент ГК «Фармасинтез» Викрам ПУНИЯ приобрел местное производство-банкрот «ЮграФарм», сумев сохранить все рабочие места. Всего за полгода была проведена полная модернизация завода в соответствии с международным стандартом GMP. И уже в 2016 году на «Фармасинтез-Тюмень» заработал цех твердых форм, где было начато производство сахароснижающих препаратов. Для этого была произведена полная модернизация завода: выполнена масштабная работа по клиническим исследованиям и регистрации препаратов, приобретению и отладке нового оборудования от ведущих мировых производителей Romaco, Famar и Niro-Aeromatic, Sejong, отработке технологических процессов, обучению специалистов.

Директор по производству И. В. Федин провел экскурсию по современным линиям предприятия, предоставив возможность гостям воочию наблюдать технологический процесс изготовления таблетированного метформина под брендом Мерифатин. Игорь Владимирович продолжил рассказ о заводе, пояснив, что Мерифатин выпускается так же в пролонгированной форме модифицированного высвобождения под маркой Мерифатин МВ. Фармасинтез — Тюмень выпускает широкую линейку препаратов сульфонилмочевины – глибенкламид (Статиглин), гликлазид (Голда МВ) и глимепирид (Инстолит), комбинированный препарат, содержащий глибенкламид и метформин (Глибенфаж), а также репаглинид (Иглинид), гликвидон (Юглин).

Сегодня завод в Тюмени имеет производственную возможность выпускать целую линейку пероральных сахароснижающих препаратов, необходимых практикующему врачу в соответствии с последними требованиями к стандартам лечения СД 2 типа. При этом налажены разные производственные линии, позволяющие выпускать как таблетированные, так и инфузионные формы.

В месяц завод производит до 1,5 млн флаконов инфузионных растворов и до 1 млн упаковок таблеток. В 2018 году между администрацией Тюменской области и ООО «Фармасинтез-Тюмень» было достигнуто соглашение о строительстве двух новых цехов по производству гормональных препаратов и складского комплекса. Открытие уникального для страны предприятия позволит создать дополнительно 500 рабочих мест в Тюменской области и, по словам президента ГК «Фармасинтез» Викрама Пунии, данный проект позволит решить важнейшие задачи импортозамещения в фармацевтической отрасли.

Стоит отметить, что уже сегодня Тюменская площадка вносит большой вклад в инновации Российской фармацевтической отрасли, выпуская первый оригинальный отечественный ингибитор дипептидилпептидазы-4 под брендом Сатерекс® (гозоглиптин).  Препараты этой группы наиболее востребованы в реальной клинической практике, т.к.  осуществляют коррекцию семи из одиннадцати возможных дефектов роста глюкозы крови. Основным препятствием для более широкого использования иДПП-4 является высокая стоимость терапии импортными аналогами. Именно поэтому основной целью компании Фармасинтез является обеспечение доступности эффективной лекарственной терапии пациентам с сахарным диабетом в рамках импортозамещения. В этой связи, полный цикл производства Сатерекс®, начиная от синтеза фармацевтической субстанции на заводе в Братске до выпуска готовой лекарственной формы в Тюмени, происходит в рамках одной группы компаний Фармасинтез с едиными подходами к организации технологических процессов по стандартам качества GMP, что обеспечит более широкое применение иДПП-4 в виде оригинального Российского гозоглиптина.